Quote of the day

“A home cook who relies too much on a recipe is sort of like a pilot who reads the plane’s instruction manual while flying.” – Alton Brown

пятница, 6 декабря 2013 г.

Солнце, море и вода - наши лучшие... что?

Спровоцировал меня на этот пост Игорь М., удачно оставленным каментом. Большая часть этого текста была написана месяц назад, но как-то не находилось повода дописать и опубликовать. И вот, наконец, волшебный момент настал. Присаживайтеся поудобнее.

Не мне рассказывать вам, какую роль играет санитария и гигиена в теплых краях. Особенно – роль (простите, кто читает айпад за едой!) фекальной канализации. Особенно в местах массового скопления людей. Особенно на курортах.

В приморских городах раньше этот вопрос решался просто и радикально. Под действием гравитации все субстанции собирались в коллекторы, а эти коллекторы сбрасывались в море. Просто в море… 

Там стоки смешивались с водой в пропорции один к бесконечности, концентрация всей и всякой дряни на кубометр становилась  мизерной и для человека неопасной. Кстати, в такой воде находится немало корма для разных морских обитателей… Пищевая пирамида в действии. Ну и, в целом, морская вода, с растворенным в ней набором элементов, включая йод и хлорид натрия, является антисептиком.

А самое главное – воду из моря в прибрежных городах не пьют, она соленная.  А вот из речек пили. Типа из Темзы… Беээээ…

Было все это еще до эпохи курортников, массовых пляжей и купаний. На курорт ездить было некогда - у рабов, крестьян и пролетариата отпусков не было. Аристократии было до обиного мало... Да и не наездишься – на лошадях туда-сюда можно было неделями ехать.  Местные тоже не особо купались, умение плавать было отнюдь не массовым.

Техника плавания, разные стили и массовое обучение детей плавать - это продукт конца XIX века. Хотя еще в начале XXго века плавать не умели даже профессиональные моряки! И никто, собственно, от них этого не требовал.... На этой почве и возник ритуал «океанских» купаний – когда в море погружали парус, привязанный к кораблю и делали из него импровизированный бассейн-лягушатник. Или скорее такой мелкий и длинный «карман», куда спрыгивали пропотевшие и вонючие морячки для восстановления гигиенической справедливости.

По легенде парус – это от акул. Но от акул, он, понятно, не особенно помог бы. Акулам даже прикольнее – как на белой скатерти сервируют мытых мореманов,  этаких пахучих и мохнатых анчоусов-переростков. На самом деле парус - чтобы выловить из воды примерно столько же членов экипажа, сколько туда обмакнули.

Заботы о чистоте прибрежной воды появились с увеличением среднего достатка населения и появления у него свободного времени. Отмена рабства, индустриальная революция, зеленая революция и, наконец, доступный общественный транспорт исторгли  бледного астматичного горожанина с вечнокрасными глазами из каменного чрева города в неизведанный и манящий мир оплаченного отпуска.

И вот из дымного смога города на берег моря выползли первые КУРОРТНИКИ. Конечно они были намного примитивнее, чем современные. Без электронных книжек и шлепок Дольче и Габбана. Но уже держались семейно-дружескими стайками, играли в карты, постоянно что-то жрали и  пили.

Поскольку соседство с канализационными стоками периодически одаривало купающихся захватывающим душу зрелищем – проплывающим мимо гордым крейсером из… эээ… ну сами понимаете чего… Систему усовершенствовали, сбрасывать стоки стали не прямо у берега, а по донной трубе выбрасывать в пол-километре или даже километре от берега. Перед сбросом стоки «разжижали» - смешивали с водой и мелко рубили.  Теперь только редкое «г» могло доплыть до берега…  Статус-кво восстановился, все счастливы. Стоки стекают, курортники купаются себе на здоровье. Главное анализы воды не делать… А на вид – отличная водичка!

Ну и заодно появились первые эпидемические вспышки разных кишечных расстройств. Креативно-реактивный отпуск. Как бы ехал-ехал, искупался, неделя на горшке и обратно в путь домой!

Конечно, тут нельзя недооценивать и роль курортного общепита, плотно вошедшего в урбанистические легенды и мифы многих народов. Пресловутые беляшики и чурчхелка разрушили мечты многих отпускников об укреплении здоровья путем отдыха на курорте…  

Тут пришла ну ум идея. В России оружие часто называют славными никнеймами.  Типа Шилок, Градов и Гиацинтов.  Напрашиваются - ЗРК «БЕЛЯШ» или С201«Чурчхелка», реально выводит из строя живую силу и пачкает материально-техническую часть до невозможности дальнейшего использования!

Конечно, в конце 20-го века начали задумываться над очистными сооружениями и в приморских городах, чтобы не напрямую в море. Но теплый климат делает эту затею весьма дорогостоящей и опасной. Кто видел взорвавшиеся септики на дачах или результаты диверсии дрожжами в туалет типа «сортир»  – тот поймет. А дачный септик -  это рождественская хлопушка по сравнению с промышленными очистными сооружениями!  Вы будете расстроены, сколько популярных Черноморских и Средиземноморских курортных городов так и не осилили апгрейда…

Чтобы не расстраивать вас до конца, скажу, что есть надежда. Годах в восьмидесятых уже двадцатого века Фонд Экологического Образования (www.fee-international.org) начал распространять интересную инициативу, возникшую во Франции. А именно вывешивать голубой флаг над пляжами, которые имеют чистую и пригодную для купания воду. Фонд сделал из этого вполне глобальную штуку, включив не только пляжи, но и марины и добавив в обязательные требования на присвоение Blue Flag (www.blueflag.org) много инфраструктурных, экологических и управленческих критериев.

Движение Фонда было скоординировано с экологами ООН  и Всемирной туристической организацией, стал проявляться экономический эффект инициативы. Просвещенные курортники стали заметно чаще отдавать предпочтения местам, где есть голубые флаги. А вот места, которые таким похвастаться не могли, начали терять публику. И, соответственно, пытаться что-то предпринять. А в центре требований – качество воды, его регулярная проверка независимыми лабораториями, экологическая обстановка на пляже и на шельфе. Короче, начали шевелиться и строить очистные сооружения.  Перестали «выбрасывать в пропасть», как сказал поэт.

Заодно экологи придумали «черный флаг» - это места, где экология уже почти безнадежно изменена стоками и другой человеческой деятельностью. Типа черной метки.

Ну вот, краткий курс по выбору пляжика на следующий отпуск закончен. Пойду скупнусь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий