Quote of the day

“A home cook who relies too much on a recipe is sort of like a pilot who reads the plane’s instruction manual while flying.” – Alton Brown

среда, 10 августа 2011 г.

Шотландское лето или прогулки по воде

Почему все гадости происходят в августе? Специально что-ли чтобы мой отпуск испортить? Только я с волнением пережил драму несостоявшегося американского дефолта, вложил все свои сбережения в корм для хомячков, вафли с орехами и лотерейные билеты. Только я решил перейти к официальному августвскому отпуску.. Как тут начались погромы! Все горит, все бегают, полицейские не знают что им делать. Расслабились, последний раз в восьмидесятых годах сталкивались с таким. Теперь либерализьм и демократия. Гейские свадьбы опять же. Неудобно как-то граждан (и неграждан) по голове дубинкой...
Но что нам, ветеранам десяти виртуальных войн? Упаковал маму и благоверную, прыгнул в авто и скоропостижно убыл в город-герой Эдинбург. Всего 8 часов за рулем - и ты в центре... МИРОВОГО ХАОСА!
Старый центр города перекрыт для движения автомобилей, по улицам не пройти из-за потока людей, еду можно взять только с боем. Нет, это не шотладское восстание. Так происходит знаменитый Эдинбургский Фестиваль. На каждом углу по волынщику, между ними, прямо на дороге, молодыми актерами разыгрывается спектакль, кто-то поет, кто-то пьет... Дурдом "Одуванчик" на гастролях. Каким-то чудом нашли прямо на Королевской Миле приличный ресторан и даже столик в нем. Пришлось посидеть на улице только пятнадцать минут пока столик ждали. Но ждали уже со стаканчиком виски. Покормили потрясающе, называется Angels and Bagpipes, если что - рекомендую. Прямо напротив Сент-Жиля. Через толпы людей пробились обратно к отелю. Первомайская демострация. Хорошо, что только на одну ночь...
Горы ждут нас! Еще день пути, с большими ленивыми остановками и осмотром достопримечательностей и мы в чудесном городе Инвернесе. Его выгодно отличает от остальных британских городов полное отсутствие достопримечательностей. Можно съэкономить много времени на осмотре.  Бывший город моряков и рыбаков нынче пребывает в легкой депрессии и прострации. Крокодил не ловится, не растет кокос... Даже дикий японский турист не едет. Сделав пару кругов по городу не выходя из авто мы убыли к месту последней ночевки перед выдвижением к озеру Лох Несс (извините за тавтологию, потому, что Лох и есть озеро). Мы ночевали в коттедже в маленьком загородном отеле примерно в пяти минутах езды на автомобиле от озера. Все складывалось чудесно. Лондонские восстания были в тысяче километров позади, семья и свежий виски везде вокруг (и уже немного внутри), гарантированный хаггис на завтрак (обед и ужин), сыр, вино, камин...
Для придания полной аутентичности августу в шотландском Высокогорье (да, они себя так называют - Highland) с вечера был включен ливень. Как из ведра. К утру все залило так, что по радио и телевидению начали передавать предупреждения о частичном затоплении дорог, городов и поселков. Завтракать ездили на автомобиле. Подогнал его прямо на порог коттеджа. Не помогло. Все равно промокли.  Дождь продолжался и продолжался. Сидеть на месте мы не могли, т.к. надо было двигать обратно в сторону Эдинбурга, чтобы отгрузить мою подругу жизни на поезде обратно домой. Дела!
Поехали по северной стороне Лох Несса, там дорога идет по высокому скалистому берегу и незатапливается. Первые 13 миль под дождем. Веселые водопадики со скалы, мило проливающиеся прямо на дорогу... Довольные туристы, все останавливаются, фотографируют... Одним - беда, другим - "энтертейнмент". Добрались до примерно середины Лох Несса, хотели посмотреть знаменитый замок Аркарт. Поехали к нему. А там - нет мест на парковке!!! И еще хвост экскурсионных автобусов разного размера стоит на въезд! Вот это популярность. Дождь хлещет, мокрые туристы скачут от замка к парковке... Решили не ждать. Двинулись дальше к Форту Вильямс. Еще 13 миль. Это местный туристический центр Высокогорья, находится у красивого озера у подножия самой выской горы в Шотландии - Бен Невиса (1344 метра). Такой высокогорный курорт, блин. Даже горнолыжный спуск есть. Мы периодически парковались у дороги в красивых местах, выходили посмотреть по сторонам и сделать пару фоток, но в целом старались энергично двигаться в направлении на юг. Поразительной красоты дорога через "высокогорье" вилась как змея среди холмов и озер, скалы, вересковые пустоши, проливной дождь... Полная романтика. В салоне авто периодически раздавался тихий хлопок пробки, два-три "булька", энергичный "хууух" и по салону разносился волшебный запах односолодового виски. Лучший в мире дезодорант! Пасажиры "скрашивали" дорожную рутину и заедали это все паштетом из фазана прямо из баночки.
Ехали очень долго, видимость плохая, дорога узкая, обгонять стремно. Наконец-то спустились в Лоулэнлд, то бишь на равнины. Еле успели в замок Стирлинг, перекусили, погуляли и решили быстро-быстро доехать посмотреть Башню Уоллеса. Это десять минут езды. Но залезть на нее мы уже не успели. В пять часов все закрывается. Бравое Сердце и Аркарт остались на следующие разы. Обратно в Эдинбург. Прибыли поздно, пока парковались, пока в отель загружались... Я уже еле двигался. Пошли опять в Ангелов и Волынки. В прошлый раз все хотели поесть то, что было у соседа напротив. Семейный синдром. В этот раз исправили недочет. В меню осталось недоеденными жалкая пара блюд. К ночи выключили дождь. Получилось чуть больше суток беспрерывных осадков. Если бы я был салатом, я был бы счастлив...
Следующее утро в Эдинбурге было как на заказ - солнце, сухо и не жарко. Посадили на поезд мою благоверную и отправились с маман осматривать достопримечательности - Замок, Аббатство и Джордж Стрит. Целый день на ногах, куча народу, суета, хаос. Больше никогда не поеду сюда в туристический сезон. А особенно в период фестиваля. Кошмар. Какая там на хрен "молчаливая и спокойная крастота нетронутого средневекового города"! Какой м%дак писал путеводитель???
Единственное отрадное воспоминание - ресторан The Dome в здании старого банка, с большим стеклянным куполом. Красота. И еда вкусная. И пиво холодное. Под это дело мы решили валить из этого хаоса куда-нибудь в другое место. И по направлению к дому. Следующим местом был выбран Йорк. Двести миль на юг. Самое то. Йорк был потрясающе красив - собор, река, средневековый квартал, крепость. Все вроде настоящее, а выглядит как игрушка. Но народу! Ой, мама! Три миллиона туристов в год! И весь этот год спрессован в короткое лето. Не протолкнуться.
Решили двинуть куда-нибудь в менее туристическое место и поискать там ночлег. После короткого совещания был выбран Ноттингем. Единственный город поблизости название которого говорит что-то русскому человеку. Ну Робин Гуд там, Шервудский лес, шериф из Ноттингема. Я посмотрел по новостям, там все спокойно. Молодежь шалит на Западе, в Манчестере и Ливерпуле. А то будет обидно если машину сожгут. Страховка не покрывает случаи восстаний и народных волнений (гады страховщики, как в воду глядели!). Дявяносто миль на юг по широком шоссе и мы тут. Отель, паркинг и перспектива холодного пива... На ужин отправились в индийский ресторан, наелись баранины в разных видах. Пиво льется как огнетушитель, из уей дым. Вот это праздник желудка!
И вот тебе на - только сходили в центре поели в ресторан, пришли в отель, включаю телек - а там молодежь забрасывает бутылками с горючей смесью полицейский участок. Кто-то на телефон снял из окна и выложил на ютуб. Еще показали, как пытаются поджечь многоэтажный паркинг. И все это на соседней улице. Где же шериф из Нотингема?
Теперь в небе висит полицейский вертак, по городу под сиренами летают полицейские автобусы. Вот тебе и каникулы, Бонифаций... Пойду спать. Утро вечера мудренее.

2 комментария: