Quote of the day

“A home cook who relies too much on a recipe is sort of like a pilot who reads the plane’s instruction manual while flying.” – Alton Brown

среда, 18 января 2012 г.

Red Army's Top Secret (легенда для бренда спортивного питания)


Во время второй мировой войны, в самые тяжелые дни 1941 года, когда немецко-фашистская армия быстро продвигалась в глубь Российской территории и над Советами нависла реальная угроза потери Москвы, Сталин издал указ о создании секретного 6-го Управления в составе Народного Комиссариата Науки и наделении его чрезвычайными полномочиями военного времени. Для реализации секретной научной программы в глубине недоступных сибирских лесов военные строители за 6 месяцев построили  новый город - наукоград Ленин.
В течении осени-зимы 1941 года секретные агенты 6го управления по всей стране выявили и завербовали огромное количество талантливых русских ученных и исследователей. Ученным  рассказывали, что они будут работать в новом, суперсовременном научно-исследовательском центре, где им предоставят все необходимое для исследований и полную свободу творчества. Семьям ученных на время их отсутствия обязались предоставлять денежное довольствие и специальные продовольственные карточки. И это было чистой правдой. Но только ее частью.
Завербованных ученных военными самолетами собирали в сибирском городе Ленин, затерянном в Зауралье секретном центре советских стратегических военных исследований. Уйти, уехать, убежать из Ленина было некуда. Вокруг города на многие тысячи километров простиралась бескрайняя тайга. Все, кто тогда попадал сюда, оставались здесь навсегда…
В исследовательском центре действительно имелись все возможные на тот момент инструменты, материалы и оборудование для работы на любую научную тему. В Ленин на время войны была перевезена вся знаменитая библиотека Московского Государственного Университета.
Во время войны все ресурсы страны были брошены на защиту Москвы, по всей стране люди голодали, теплая одежда о и горячая вода были большой роскошью. Но в городе Ленин все было по-другому. Светящиеся электрическим светом здания исследовательского центра, уютные жилые корпуса с душами и ванными,  круглосуточная бесплатная столовая с горячей едой. Сталин создал для ученных настоящую "золотую клетку", в которой советская наука начала ковать оружие победы над фашизмом.
Для большинства людей снаружи слухи о существовании такого центра были чем-то сродни сказки про «Золотой Эльдорадо», все студенты и молодые ученные упорно трудились и мечтали когда-нибудь попасть туда…  И многие действительно попадали...
За время войны спецагенты 6-го Управления нашли и привезли в Ленин более 200 иностранных ученных. Они находили их среди беженцев с запада, среди военнопленных, они тайно вывозили их из оккупированных фашистами территорий. Все они собирались в Ленине и были обязаны трудиться в лабораториях советских ученных  и работать над их научными темами.
За годы войны, ученные коллективы наукограда изобрели ракетные установки залпового огня "катюша", здесь был изобретен автомат Калашникова, здесь была изобретена русская атомная и водородная бомбы.
Когда война закончилась ученных не отпустили домой. При вербовке в Ленин они подписывали контракт с 6-м Управлением, согласно которому они становились военными ученными, становились на полное бессрочное государственное довольствие  и должны были беспрекословно подчиняться приказам Верховного Главнокомандующего Красной Армией Генералиссимуса Сталина. Этот контракт делал их его вечными солдатами в белых халатах.
После войны слухи о секретном городе заключенных ученных распространялись по всей стране стране, люди начинали задавать вопросы, росло недовольство среди ученных. Они не хотели ехать в Ленин работать, не хотели подписывать контракт со Сталиным. Появилось презрительное прозвище наукограда – «шарашка».
Спецагенты 6-го Управления начали прибегать к шантажу и угрозам, чтобы вербовать лучших ученных. Слово "шестое управление" стало для ученных пугающим… Все это очень портило атмосферу "светлого будущего", царящего в наукограде Ленин. Несмотря на запрет на общение на частные темы и тотальную слежку в научном городе, истории вербовки "силой" распространялись среди ученных. Это подрывало их веру в Сталина и Советскую систему. Ученные не могли больше работать с полной самоотдачей, поток открытий начал иссякать..
Долго такая ситуация существовать не могла. Вскоре после смерти Сталина, новый русский вождь Хрущев пошел на уступки ученным. Он заменил пожизненную военную службу на 10-летний контракт и обязательство не разглашать ничего из увиденного в Ленине еще 20 лет. Всем иностранным ученным разрешили вернуться домой.  За разглашение ученных ждала страшная кара - возврат в Ленин навсегда…
За вернувшимися из Ленина ученными велась слежка, их телефоны подслушивали, их соседей заставляли шпионить за ними и докладывать в 6-е Управление. С помощью западных демократий некоторым ученным удалось бежать на Запад, в свободные страны. Но большинство из них таинственно погибло при разных обстоятельствах - они падали под поезда, умирали от пищевого отравления, гибли от лучевой болезни. Могущественный Советский КГБ стоял на страже страшных секретов 6-го Управления!
Только после падения "Железного Занавеса" в 1991 году, Первый Президент Свободной России Борис Ельцин своим указом упразднил 6-е управление и организовал для всех желающих ученных из Ленина отправку домой. Менее чем через месяц наукоград Ленин опустел и прекратил свое существование. Замечательные ученные с удовольствием были приняты на работу в Московский, Ленинградский, Киевский и Минский Университеты, многие из них вернулись на работу в исследовательские отделы своих родных заводов и фабрик по все стране. Но еще 20 лет все они были обязаны хранить молчание. Молчать о своей работе в Ленине и о своих замечательных открытиях. Плоды их трудов по закону принадлежали только государству.
Так закончилась печальная и трагическая история наукограда Ленин, секретного города в тайге, которому мир во многом обязан как избавлением от фашистской чумы, так и возникновением Карибского кризиса в 1969м? году.
Многие знают о русском автомате Калашникова и атомной бомбе, но в Ленине были сделаны и другие открытия, изменившие ход мировой истории. Зимой 1943-го года из осажденного фашистами, голодающего и замерзающего Сталинграда в наукоград Ленин эвакуировали профессора Пирогова, знаменитого русского биолога и физиолога, самого молодого профессора биологии в знаменитом Минском Государственном Университете. Эвакуированный из Минска в Сталинград в самом начале войны,  Пирогов продолжал работать день и ночь над своей научной темой. К декабрю 1943 года Пирогов голодал уже три месяца, жил один в поврежденном бомбежкой неотапливаемом доме и в результате тяжело заболел двусторонней пневмонией. Когда-то могучий 190-сантиметровый русский гигант, чемпион Московского Университета по академической гребле, потерял уже более 30-ти килограммов веса. Шансы на его выживание в осажденном Сталинграде были равны нулю. Но агенты 6го управления вывезли его в Ленин, где за него взялись лучшие умы страны. Ему начали колоть новейшие русские армейские антибиотики, волшебные по тем временам лекарства, которые на фронте давали только раненным советским генералам.
Через две недели пневмония отступила, но профессор был очень истощен. Он не мог вставать с кровати, не мог есть твердую пищу. Для поддержания сил ему ставили капельницы глюкозы, когда он немного окреп его начали поить мясным бульоном и давать пюре из картошки. Профессор выжил. Но все равно был очень слаб. Несмотря на обильное питание его восстановление шло очень медленно.  Он очень быстро утомлялся, не мог подолгу концентрироваться, мыслительная деятельность давалась с трудом. Вес постепенно восстанавливался, но нарастали больше не мышцы, а бессильный подкожный жир. Что-то разладилось в организме Пирогова и никак не хотело налаживаться обратно.  Он был на краю гибели, он уже буквально шел к свету в конце туннеля. Но благодаря своему богатырскому здоровью и помощи врачей вернулся. Он дошел в своем истощении до конца, он на себе прочувствовал физические границы выживания человека. И это стало его вдохновением для дальнейшей работы. Профессор полностью сконцентрировался на вопросах связи питания с эффективностью восстановления организма после стрессов и тяжелых нагрузок. Он первым в Советской стране научно обосновал роль протеинов, жиров и углеводов в обеспечении организма человека энергией, он стал первым, кто обосновал необходимость витаминов и пищевых добавок. Через некоторое время Пирогов возглавил одну из самых крупных биологических лабораторий наукограда, лабораторию экстремального питания. За годы войны в его лаборатории поработали многие выдающиеся русские, немецкие и японские биологи. Объединенный опыт ученных из разных стран дал потрясающие результаты. Немцы привнесли свое умение и знание выделять различные виды протеинов их составляющие аминокислоты, в виде пригодном для питания человека. Японцы имели уникальный опыт и понимание использования жиров, получаемых из разных рыб и их печени, а так же знание растений, содержащих натуральные антиоксиданты. Талант профессора смог понять, объяснить и использовать эффекты по тем временам «чудесных» и «необъяснимых» продуктов.
Во время войны секретная лаборатория дала фронту секретные  «энергетические» таблетки, которые давали  русским снайперам, чтобы они сутками напролет могли выслеживать свою цель, «питательные» таблетки, которые находились в полых рукоятках спасательных ножей всех советских летчиков, которые позволяли сбитому над вражеской территорией пилоту  долго оставаться активным, эффективно скрываться от врага и идти на встречу со своей спасательной партией, в офицерские госпиталя начали поступать питательные белковые коктейли с натуральными витаминами, которые позволяли раненным офицерам быстрее восстанавливаться от ран и возвращаться на фронт.  Многие вещи были изобретены, но так и не успели до окончания войны в 1945м году пойти в массовое производство.
Верхушка советской партийной и государственной элиты, допущенная к тайне существования наукограда Ленин, приезжала к Пирогову для консультаций в связи со своими ранениями или болезнями. Профессор консультировал их, прописывал им правильные диеты, объяснял какие из продуктов лаборатории они должны употреблять, когда и в каком количестве. По неофициальной легенде кремлевских врачей, благодаря секретным таблеткам и коктейлям профессора Пирогова, сам Иосиф Сталин после двух покушений на него,  прожил более чем на десять лет дольше, чем врачи могли предположить.
После войны лаборатория Пирогова переехала из Ленина в подмосковный город Красноармейск и стала целым научно-исследовательским институтом, со своим огромным бетонным зданием, построенным на территории секретного советского военного полигона.  Профессор Пирогов, питаясь и тренируясь по изобретенной им системе, вернул себе былую спортивную форму и, несмотря на свой возраст, начал участвовать в соревнованиях с военными частей, базирующихся на полигоне. За счет своей прекрасной физической формы, подкрепленной научно обоснованным «секретным» питанием, профессор неоднократно выходил победителем в самых разных дисциплинах , как в тяжелой, так и в легкой атлетике. Его успехи подтолкнули его к мыслям о новом использовании его открытия.  Институт экстремального питания начал заниматься… питанием для советских спортсменов. Храня традиции русских ученных, многое из изобретенного им, профессор сначала проверял на себе.
Научное понимание потребностей организма в питательных веществах и витаминах, умение адаптировать питание к конкретному виду спорта, понимание глубинных механизмов функционирования человеческого тела  позволили профессору разработать систему «концентрированных питательных блоков» и воплотить их в наборе продуктов, заменяя которыми часть привычного рациона, спортсмены смогли достигать невероятных успехов. Во многом этим объясняются успехи русских в спорте начиная с середины 50-х годов и мировое доминирование «красной машины» во многих видах спорта до самого конца 2000-х годов.
На многих олимпийских играх в составе Советской делегации зрители могли видеть высокого мускулистого мужчину с идеальной прической в синем пиджаке с гербом Советского Союза на лацкане. Часто он разминался на арене вместе с тяжелоатлетами, метателями диска и молота. Это и был старший консультант по питанию Сборной Советского Союза,  лауреат ордена Ленина и Красной Звезды, профессор Пирогов.
Потеряв всю семью под бомбежкой во время эвакуации из Минска, профессор так никогда больше и не женился. Его семьей стал Советский Союз, Красная Армия и наукоград Ленин. Вся его жизнь была работой во имя прославления силы и могущества Советской Науки, он был убежденным марксистом, безоглядным идеалистом социализма. Он свято верил, что социализм может дать всем людям надежду и светлое будущее, как он дал это ему в самый тягостный и безнадежный момент его жизни.
Красный Профессор не смог пережить развала Советского Союза, узнав об этом из газет он впал в апатию, полностью  прекратил принимать пищу и тихо перестал дышать осенью 1991-го года в возрасте ста семи лет.
В 2011 году истек срок подписки о молчании, которую давали все ученные его лаборатории. Результаты уникальных научных исследований в области питания для людей, занимающихся экстремальной деятельностью впервые стали достоянием всего человечества…

1 комментарий:

  1. Не раскрыт ответ на главный вопрос - где наливают? Что такое выпить, чтобы стать красивым, здоровым и сильным? Нужны ответы на вопросы и разгадки загадок!

    ОтветитьУдалить